您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
生态环境部专项督查组进驻汕尾 开展集中式饮用水水源地环境保护督查
  • 2018-05-21 10:47
  • 来源:
  • 发布机构: 市园林局
  • 【字体:    

汕尾日报讯  (记者 邓良琼)按照全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案安排,生态环境部专项督查组(第216组)于519日进驻汕尾。520日下午,生态环境部专项督查组(第216组)在我市举行集中式饮用水水源地环境保护专项工作座谈会。副市长林少文参加会议并作汇报。

会上,林少文向督查组一行介绍了我市经济社会发展情况,并汇报了集中式饮用水水源地环境保护工作开展情况。目前,我市共有集中式饮用水水源地40个,其中,县级以上饮用水水源地13个、乡镇级饮用水水源地27个。据市环境监测站长年开展对全市饮用水水源地水质监测数据显示,我市常年饮用水源水质达标率100%,均符合各自的水功能区划要求。经过现场勘查论证,我市确定市级现有水功能区精确边界,树立统一规范要求的界碑,全市共树有79个水功能区界碑,其中河流界碑14块、水库界碑65块。我市严格按照省的整改要求,在落实好中央环境保护督察反馈意见问题整改工作的基础上,大力加强饮用水源保护区内的环境违法问题查处力度,并结合我市实际,有针对性地开展整治工作。

生态环境部专项督查组(第216组)组长谢东红介绍了此次专项督查的目的意义和主要任务。她指出,为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决饮用水水源地突出环境问题,生态环境部定于520日至62日组织开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查,520日全国同步启动督查。督查组将通过召开座谈会、资料审核、现场核查、问题交办等方式,核查饮用水水源保护区“划、立、治”的开展情况,核准问题整治进度,核实举报问题线索。对于督查中发现的突出问题,督查组将以交办单的形式督促地方政府组织限期处理处置。希望通过此次督查,发现总结好的经验做法,让人民群众喝上更干净、更放心的水。

林少文表示,我市将积极配合做好专项督查工作,对督查组交办的整改事项,强化立行整改,明确整改责任部门、完成时限等要求,不折不扣抓落实,确保如期完成整改任务。同时,我市将切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步转变观念、解放思想,压紧压实责任,层层抓好落实,构建各司其职、共同保护的工作格局,依法加强监管,严肃查处饮用水水源地环境违法行为,强化信息化建设,提高管理巡查效率,确保水资源生态环境安全。(转自汕尾市人民政府门户网站)

扫一扫手机打开当前页